审核性评估转型发展
 首页  评估政策文件  评估动态  评估通知  转型政策文件  转型动态  转型通知 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
喀什大学召开本科教学工作审核评估专家见面会
2018-11-12 13:39  

 

11月12日,我校本科教学工作审核评估正式拉开序幕,专家组见面会在高台校区大学生活动中心举行。  

教育部高等教育教学评估中心主任范唯、专家组组长上海师范大学原校长李进、副组长华侨大学原校长贾益民、成员广西民族大学副校长简金宝、内蒙古师范大学副校长王来喜、江汉大学副校长李卫东、湖南师范大学教务处处长夏赞才、黑龙江八一农垦大学教务处处长冯世德、安徽师范大学皖江学院院长李子华、评估专家组项目管理员陈东冬、评估专家组秘书樊路强、喀什地委行署副专员唐晓冰、我校党委书记丁有明、党委副书记邓勇、季峰、党委常委、副校长赵斌、买买提明·木沙、孙卫国、党委常委、宣传部长丛培兵及全校处级干部、校评建办成员、专家联络员等出席会议。  

李进组长在发言中代表专家组提出三点意见,一是要共同贯彻落实全疆高校强化为党育人、为国育才的导向,大力培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人,为实现新疆的社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献。要共同贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,充分体现政府依法宏观调控,高校依法治理办学,共同促进学校实现区域特色鲜明、教师教育优势突出、应用型人才培养体系完善,在周边具有影响力的多科性、应用型大学的建设目标。这两者都不能偏离,大学必须按照教育教学规律,完善本科办学条件,提升人才培养能力。对于喀什大学来说,要用生动的实践回答“培养什么人?怎么培养人?为谁培养人?”这一根本问题。二是要专家组与学校协调和配合,审核评估是一个自评、迎评、实评的完整过程。在这一过程中,专家组强调自然发展的状态,强调反映客观数据,也认同在评估操作过程中的同步建设,坚持发展的观念,推进内涵的积淀。专家组主要对学校的教学质量、教学管理做判断,教学条件是否到位,各种制度如何保证,向上延伸到办学定位和办学理念,向下延伸到学生素质与社会评价,具体说就是围绕核心、把握五度、针对问题,全覆盖全方位的和学校一起来检查学校的教学工作。三是专家组受教育部的委托到学校开展工作,坚持对国家负责,为学校服务,坚持客观、公正、严谨的工作作风,专家组将严格以部颁的指标体系为依据,同时也会充分考虑学校的区位特点和具体的发展要求。在做出判断的同时,也会与学校一起挖掘办学特色和社会贡献的亮点并着眼发展,重在建设,实事求是,形成本科审核评估考察报告。

范唯主任在讲话中指出,一是牢记嘱托,坚定方向。这一次的审核评估不仅仅是一次精神和体力的考验,更是一次政治任务,务必要坚定正确的办学方向,高举为党育人、为国育才的大旗。二是聚焦育人,坚守初心。喀什大学的首要任务是育人。虽然喀什大学作为大学的发展历史不长,但是其办学历史长远,始终在服务南疆、服务新疆、服务国家、服务社会稳定和长治久安总目标,这靠的最核心的就是育人和办学。学校的主体工作要聚焦到育人上,作为高校,回报国家最好的方式就是聚焦和强化本科育人的问题。这一次专家组的进校考察,不仅仅是一次审核评估的考察,也是交流和学习了解学校因地制宜办学的过程,可以让大家切实体会到如何办一所大学,办好一所大学。  

丁有明书记代表喀什大学党委和全体师生对各位专家表示热烈的欢迎,对各位专家们帮助我校指导本科教学工作表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他表示,学校将会继续全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记立德树人根本使命,把本科教学作为学校的立校之本,并以此次审核评估为新的起点,以评促改,以评促建,进一步深化内涵建设,提高人才培养质量,增强办学实力和核心竞争力,更好的服务新疆社会稳定和长治久安总目标,努力把学校建设成为区域特色鲜明、教师教育优势突出、应用型人才培养体系完善,在周边具有影响力的多科性、应用型大学,为新疆尤其是南疆的基础教育、社会稳定和经济发展培养政治过硬、业务扎实,靠得住、下得去、用得上、留得住、干得好的基础教育师资以及适应南疆经济社会发展需要的高素质应用型人才。全校上下也会牢牢抓住这次评估契机,以严肃认真的态度和科学务实的作风,全力支持和积极配合专家组开展工作,把学校的本科教学情况实事求是、原汁原味地展示出来,倍加珍惜这次专家送教上门机会,认真学习兄弟院校的先进理念和宝贵经验,虚心汲取各位专家的智慧和意见,努力推动本科教学质量再上新水平、学校各项事业再创佳绩。  

赵斌副校长做了情况汇报,对我校的基本情况、面临的反恐维稳形势、围绕培养社会主义建设者和接班人所做的主要工作、审核评估的准备工作和存在的主要问题和努力方向进行了介绍。他指出,学校紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人,聚焦总目标,全力维护社会稳定,打好意识形态领域主动仗,肃清“双泛”思想、极端思想和分裂思想流毒,加强思想政治教育,夯实师生思想基础,加强教育教学管理,着力提高教学质量,加强校园建设,营造良好的教书育人环境。学校将以本次审核评估为契机,根据专家指出的问题,认真研究,扎实整改,建立健全长效机制,持续深化教育教学改革,实现学校内涵式发展,全面提升人才培养质量。  

会后,专家组一行前往高台校区实验楼、新教学楼、图书馆等地进行了实地考察。12-15日,专家组将通过听课看课、走访谈话、查阅资料、实地考察等形式评估我校本科教学工作。  

关闭窗口
版权所有:喀什大学