审核性评估转型发展
 首页  评估政策文件  评估动态  评估通知  转型政策文件  转型动态  转型通知 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
喀什大学召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2018-11-15 22:51 党委宣传部 

11月15日,喀什大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在高台校区大学生活动中心举行。评估专家组组长李进、副组长贾益民、成员简金宝、王来喜、李卫东、夏赞才、冯世德、李子华依次就各自的意见进行反馈。   

自治区教育厅巡视员杨军,校领导丁有明、亚克夫•吐尔地、邓勇、季峰、赵斌、买买提明•木沙、孙卫国、丛培兵和项目管理员陈东冬、评估专家组秘书樊路强,以及各学院、部门负责人和相关人员参加反馈会。   

审核评估专家组严格按照评估要求和程序,完成了对喀什大学为期四天的进校考察。专家组认真查阅了学校审核评估材料,听取了自评报告;集体考察了图书馆、生化实验室、教师教学技能训练;走访了15个教学单位、24个机关及教辅部门、4个附属部门和研究机构,4家校外实训基地及用人单位,实现了全覆盖。其中,开展各类访谈、座谈80场次,共计348人次,深度访谈校领导18人次、机关教辅单位及附属部门负责人32人次,召开教学单位座谈22场次。共听课、看课39门次,调阅了21个专业的毕业论文(设计)共865份,26门课程的试卷共973份。   

专家组认为,喀什大学在新一届党委的领导下,坚决贯彻自治区党委要求,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,立德树人,把思想政治教育贯穿人才培养的始终,形成了甘于奉献、敢于担当、谋划发展、推进内涵的新气象。自审核评建工作开展以来,全校高度重视全员参与,形成了以评促建的良好氛围和实际成效,以高度的使命感和责任感推进可持续发展,学校发展稳步推进,应用教学深入人心,教师干部爱岗敬业,办学精神得到弘扬。呈现出积极向上的良好风貌,也充分体现了教职工和学生对学校可持续发展的殷切期望和实干精神,难能可贵。   

专家组组长李进代表专家组对我校本科教学工作进行了总结反馈。值得肯定和学习的主要有三个方面,一是扎根边疆服务南疆特色鲜明,已成为支撑新疆南疆基础教育和经济社会发展的中坚力量,为当地教育事业和经济社会发展做出了重要的不可替代的贡献。二是教学管理教学运行规范有序,不断完善教学生态环境、规章制度和措施办法,注重制度的执行和落实,使得学校各个方面都有了一定的保障,社会各界对学校的人才培养也普遍满意。三是思想政治教育民族团结教育成效显现,通过多种多样的方式,加深了各族师生间的感情,营造了各族师生交流交往交融、共同团结进步的良好氛围。   

需要交流和探讨的三个方面的问题,一是及时推进学校可持续发展方面;二是加强加固人力资源支撑方面;三是完善巩固教学整体运行方面。希望通过专家们的评估反馈,推进学校的进一步建设,并相信学校一定会以审核评估为契机,继续抢抓机遇,攻坚克难,实现可持续发展。   

随后,评估专家组各位专家分别根据自己考察、走访、听课、查阅资料的情况作出反馈,指出了学校在定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面存在的问题,对今后改进和加强教学工作提出了富有建设性、指导性的意见和建议。   

校党委书记丁有明代表学校做表态发言。他对专家组夜以继日的全面考察工作表示崇高的敬意,对专家组毫无保留地为学校本科人才培养提出许多真知灼见表示衷心地感谢。他说,各位专家带着党中央、国务院和兄弟高校对边疆少数民族地区教育事业发展的关心关爱,提出了大量建设性的反馈意见,体现了高度的政治站位、无私的家国情怀和强烈的民族情感,体现了极高的水平、新时代的眼光、严谨务实的态度和高度负责的精神。专家组的反馈意见对学校的健康发展弥足珍贵、影响深远、意义重大,为我们进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化改革提供了十分宝贵的经验和借鉴。   

丁有明书记表示,喀什大学全体师生将高度重视专家的意见建议,诚恳接受、认真整改,做到措施到位、责任到人,不断提高本科教育教学质量和办学水平。与此同时,也将牢记使命,继续前行,以审核评估为契机,扎实推进学校改革发展,牢记习近平总书记的嘱托,按照自治区党委的各项部署要求,坚定不移坚持和加强党对教育工作的全面领导,聚焦总目标谋划推进教育工作,坚持正确办学方向,加强新时代教师队伍建设,抓好国语教育,建设高水平人才培养体系,维护校园和谐稳定,不辜负评估组各位专家的殷切希望。   

自治区教育厅巡视员杨军在讲话中代表自治区教育厅对专家们的辛勤工作表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,各位专家通过听、查、看、访、议等多种方式,对喀什大学的办学定位与目标、师资队伍、人才培养、学术发展、质量保障、特色项目等方面,进行全面细致的考察评估,这既是对学校近年来本科教育办学水平的全面检查,也是对学校各方面工作和师生员工精神风貌的一次全面检阅。专家组反馈的审核评估意见,从新时代国家需求出发,遵循高等教育规律,深入人才培养关键环节,落脚喀什大学办学实际,准确提出意见。意见切中要害,针对性强,不仅指出问题,而且负责任的带着感情的给出了改进意见和建议,体现了为国家负责、为学校服务的情怀,达到了把脉、诊断、开方子的成效。专家组这些宝贵的意见,不仅对喀什大学今后改进教育教学工作具有指导意义,而且对新疆高等教育教学改革同样具有重要的借鉴价值。喀什大学要通过抓整改,真正实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标。   

杨军表示,喀什大学要以本次审核评估为契机,以习近平新时代中国特色社会思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中,三中全会精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,增强四个意识,坚定四个自信,持续贯彻落实全国教育大会和自治区会议精神,始终坚持社会主义办学方向,牢牢掌握意识形态领域的领导权、主导权、话语权,深入落实立德树人根本任务,聚焦全面深化改革,注重内涵发展,突出质量保障,在管理体制、培养模式等方面改革创新。要全面加强社会主义核心价值观教育,培养学生社会责任感、职业精神和实践能力,为社会源源不断的输送爱党、爱国、爱疆的社会主义合格建设者和可靠接班人。要进一步强化行业与经济发展的结合意识、服务意识、贡献意识,紧密对接区域经济社会发展,输出优势、强化特色,全面提高人才培养、科学研究、文化传承与创新的能力和水平,为自治区各项事业的发展作出新的更大的贡献。   

3

2

14

13

15

1

关闭窗口
版权所有:喀什大学