审核性评估转型发展
 首页  评估政策文件  评估动态  评估通知  转型政策文件  转型动态  转型通知 
当前位置: 首页>>评估通知>>正文
关于学院做好迎接本科教学工作审核评估预评估专家组入校考察工作的通知(喀大教发〔2018〕71号)
2018-09-22 18:04 教务处 

各教学单位:     

喀什大学将在2018年10月9日-10月11日接受上海市教育评估院评估专家组对我校本科教学工作进行审核评估预评估考察。为切实保证预评估各项工作顺利开展并取得好的评估效果,现将相关事项通知如下:     

一、成立学院迎评工作领导小组

为做好预评估专家组进校前、在校期间的准备、协调、配合及服务工作,各学院要成立学院迎评工作领导小组,全面负责本学院迎评各方面工作的统一领导、组织和实施;研究、协调、解决和处理学院迎评工作中遇到的各类事项。     

二、建立高效的学院指挥系统

各学院在给学校评建办上报迎评期间学院负责人之外,还要根据《关于印发<喀什大学迎接本科教学工作审核评估预评估专家组入校考察工作方案>的通知》喀大办发〔2018〕58号文件精神,提前安排好各项迎评任务的具体负责人,务必做到每项任务落实到人。比如:试卷、毕业论文、自评报告支撑材料、走访校外实习基地、走访就业单位调研等。确保在得到联络员传达的专家组指令时,第一时间能落实指令,完成工作。     

三、完善学院自评报告

1、根据学校的“办学目标定位、培养目标定位、服务面向定位”等,修改自评报告中学院的办学目标定位、各专业的人才培养目标定位及服务面向定位,务必做到各专业的目标定位与学院、学校的总的目标定位保持一致;     

2、学校已确定的办学特色是“紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,在推动思想政治工作改革创新上精准发力”。为和学校的自评报告相呼应,各学院自评报告在“特色项目”中可适当加入关于大学生思想政治教育方面的内容,既可以进行整体阐述,也可以选取大学生思想政治教育工作的某一个方面进行阐述,以展示本学院思政工作的亮点。     

四、做好学院汇报

各学院要认真准备好汇报材料和PPT(时间10-20分钟)。汇报材料切忌自评报告的复述,要进行提炼和概括;汇报PPT切忌满篇文字的堆砌,要提高PPT的制作质量。汇报时,要紧紧围绕人才培养的“五个度”,向专家综合介绍学院基本情况、人才培养的做法与举措、取得的成绩与办学特色、存在的问题与改进措施等方面的内容,做到熟悉家底、突出重点、强化亮点。     

五、梳理各类档案材料

1、要对试卷、毕业论文等按专业、年级、班级等编目入柜,便于及时调阅;     

2、要对教师教学档案袋按学期、教研室等编目入柜,便于及时调阅;     

3、要对自评报告支撑材料及其他佐证材料(材料要突出重点,少而精)编目入盒,便于及时调阅。     

所有档案材料务必做到,接到指令后,第一时间能找到,并能提交到指定的地方。     

六、做好听课观课准备

1、开展教学练兵活动。各学院要组织教师进一步优化教案,完善课堂教学设计,避免课堂讲授“满堂灌”等现象,要结合课程特点,多开展启发式、互动式、讨论式、案例式、问题引导式、项目式教学,充分体现教师在教学过程中的指导和引导作用;要尽量减少课件中存在的文字堆积、对比度差、重点不突出等问题。学院辅导员和班主任要在学生中开展学风专项检查活动;     

2、每一位教师(包括实验课教师)都要做好接受评估专家听课观课的准备。务必提前10-15分钟进教室,做到教学材料齐全,课程教学进度与教学日志保持一致;     

七、做好学院内考察安排

各学院要结合实际,制定专家考察学院的引导线路,并做好讲解安排。实验室讲解员要熟悉实验室功能,主要的仪器设备,使用专业、课程,每学期上实验课的学生人数、主要实验项目,实验室对本科生的开放情况等。     

八、做好访谈座谈准备

学院层面的教师座谈会与学生座谈会由各学院负责。要提前确定各类座谈会的地点,谋划参加教师座谈会与学生座谈的人员名单,并就学校及本学院的重要制度、主要做法等进行培训。     

九、做好校外实习基地、就业单位现场考察准备

1、各学院要与校外实习基地、用人单位协调、沟通,提前告知专家可能现场考察走访的时间,做好汇报、答疑及接待等各项准备工作;     

2、专家现场考察走访时,学院领导、实习实训负责人要亲自陪同;     

3、落实专家考察校外实习基地、用人单位时的考察路线、接待方式、考察内容,地点、横幅、字幕等;     

4、落实参会合作企事业单位代表的工作,确定到会人员名单,预先通报会议要求,确定对口接待人员等;     

5、做好专家现场考察走访的讲解安排。校外实习基地的讲解员要熟悉基地的概况,承担哪些专业的教学实习任务,实习时间,每年接纳实习生人数,效果如何等;用人单位的讲解员要熟悉用人单位的概况,学生就业人数及岗位,学生在用人单位的发展情况等;     

6、做好校外实习基地、就业单位的档案材料准备。如:学生实习期间的工作照片及有关资料,学生实习管理办法等规章制度,受聘学校兼职教师的聘书,参阅学校人才培养方案修订的证明材料,就业学生的获奖等。     

未尽事宜,请各学院与学校各专项工作组联系。     

喀什大学教务处     

2018年9月22日     

关闭窗口
版权所有:喀什大学