审核性评估转型发展
 首页  评估政策文件  评估动态  评估通知  转型政策文件  转型动态  转型通知 
当前位置: 首页>>评估通知>>正文
关于做好喀什大学迎接教育部本科教学工作审核评估期间学风建设工作的通知
2018-11-06 18:34  

各学院党总支、团总支:

学校将在2018年11月12日-11月15日接受教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估入校考察。为切实加强学校学风建设,保证评估工作的顺利进行,学校成立了学风建设专项工作组,进一步加强学风建设,抓好评估期间学生的仪容仪表、行为规范、学习状态、学习秩序;组织学生学习《本科教学工作审核评估宣传学习手册》;扎实推进学生课外科技活动、校园文体活动和社团活动有序开展,展示学生丰富多彩的课外生活,为认真做好学风建设工作,现将有关要求通知如下:  

一、加强学风建设,营造浓厚学习氛围

1、营造浓厚学习氛围。各学院要积极组织学生每天早操结束后开展晨读活动,并开设国语角、学科兴趣小组、学习讨论班等形式多样的学习小组,提高学生学习兴趣,营造浓厚的校园学习氛围。  

2、保障课堂纪律,提高学习效率。各学院严格要求课堂纪律,引导学生遵守课堂纪律,做到不迟到早退、上课不睡觉、不玩手机、按时完成作业,提高学习效率。  

二、积极调动学生学习的主动性

各学院要鼓励本学院学生积极参加各类专业性、学科性学习型活动,特别是要安排没课的学生主动到图书馆、教学楼学习,以提高学生学习的主动性,高台校区各学院要安排一年级、二年级的没有课学生主动到图书馆学习,各学院要指派责任心强的辅导员、班主任负责,及时和图书馆做好对接工作并把安排情况于11月10日前上报学生工作部。  

三、负责学生《本科教学工作审核评估宣传学习手册》的宣传学习

1、为了更好地迎接我校本科教学工作审核评估,认真贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,各学院已经组织了学院层面的学习《本科教学工作审核评估宣传学习手册》知识竞赛,审核评估开始前,各学院要再次组织学生学习《本科教学工作审核评估宣传学习手册》。  

2、各学院要高度重视,围绕该手册深入学习“审核评估知识”,带动同学们以实际行动“优化校风学风,为校为院争荣”,为顺利完成“迎评促建”工作做出应有贡献。  

四、加强学风建设,抓好评估期间学生的仪容仪表、行为规范

学生仪容仪表、行为规范等能体现青年学生的精神风貌、更是学校文明程度的一个缩影。各学院要对学生在校仪容仪表、行为规范进行自查。重点检查学生穿着奇装异服、男生留长头发、扎小辫、蓄胡须、男女生染发的情况。  

五、校园文化活动和社团活动

各学院要按照《关于举办社团文化周活动的通知》(喀大团发〔2018〕37号)的要求,引导广大青年学生参与到社校园文化活动中来,展示我校学生丰富多彩的课外生活,校团委将把审核评估期间各学院组织开展校园文化活动和社团活动作为2017-2018学年学生社团指导教师社团指导工作量统计的重要依据。  

六、开展各项检查工作

(一)课堂检查工作

各学院要安排班主任教师认真做好课堂考勤,维护课堂秩序;辅导员要加强对学生的教育引导,要求学生做到不迟到、不早退、不旷课、不带食品进教学楼、着装整洁、上课期间关闭通讯工具、在教学场所不大声喧哗。各学院要认真组织好自查工作;自11月10日起,学工部、校团委将组织有关人员对学院自查情况进行检查。  

(二)晨读、早锻炼、晚自习、就寝情况检查工作

各学院辅导员要教育、引导学生做到按时起床、按时上自习、按时就寝,要求学生8:00前起床,进行早操、晨读、跑操或早锻炼,20:30—11:30到教学楼、实验楼、图书馆上晚自习(或者上课)24:00前就寝。  

各学院要充分发挥学生干部、学生党员、入党积极分子的帮带和示范作用,自11月11日起要组织辅导员和学生骨干每天早晚深入学生宿舍,进行检查督促,杜绝学生在宿舍睡懒觉、打牌、玩电脑游戏等现象。引导学生养成良好的作息习惯。学工部、校团委自11月10日起要组织有关人员对学生晨读、早锻炼、晚自习、就寝情况和辅导员深入学生宿舍情况进行检查。  

(三)文明卫生宿舍创建活动

迎评期间,学工部、校团委组织有关人员对学生宿舍进行定期检查;要求自11月10日起到评估结束,各学院要对学生宿舍卫生重点检查2次,加强对学生督促,教育引导学生积极配合学校、学院的检查和抽查。  

(四)设立文明监督岗

自11月10日起,各学院组织学生会干部、学生党员在住宿区、食堂、教学区设立文明监督岗,并指定1名辅导员负责,对学生的行为进行监督,发现不文明现象,及时劝导。校学生会和校青年文明执勤队负责对各监督岗进行巡查,请各学院于11月11日前将专门负责监督岗的工作人员名单报校团委。  

1、宿舍区监督岗:重点监督宿舍楼周边学生举止,对乱扔杂物、乱穿草坪、乱张贴,着装不整、男女同学过分亲昵等现象进行劝导,批评和教育;上岗时间为每天上午9:00至10:00,新泉校区检查时间顺延半小时;下午16:00至21:00;在岗人数不少于15人。  

2、食堂监督岗:重点监督学生在食堂就餐情况,对不自觉排队、浪费粮食、不主动将餐盘送至回收点餐、乱丢杂物等现象进行劝导、批评和教育;上岗时间为每天早上8:30至10:00,中午13:10至14:40,下午18:00至20:30;在岗人数不少于15人。(新泉校区适当调整时间)  

3、教学区监督岗:重点监督进入教学楼学生的举止,对带食品进教学楼、着装不整洁、乱扔杂物、喧哗吵闹等现象进行劝导、批评和教育;上岗时间为每天上午9:30至10:00分,下午15:30至16:00;教学楼、图书馆在岗人数不少于10人。  

4、图书馆监督岗:重点监督学生在图书馆学习情况,要求在图书馆学习的同学,要遵守图书馆各项规章制度,不能影响他人正常学习,不得随意进出图书馆,各学院要掌握在图书馆参加学习的学生人数,并指派老师、高年级学生党员做好教育和管理工作,学工部、团委将对各学院学生在图书馆学习情况进行检查。  

七、处罚规定

在迎评期间,对不配合学校、学院和班级开展评建工作的学生分别给予以下处分:  

1、上课迟到或早退1次以上(含1次)的,给予警告以上处分;旷课的,给予严重警告以上处分;  

2、上课接打手机、玩手机,交头接耳影响课堂秩序的,给予严重警告以上处分;上课前手机一律关机,或调至成静音状态,放到教师手机专用袋中。  

3、未经请假离校的,给予记过以上处分;  

4、带食品进教学楼不听劝阻  

5、审核评估期间,对于违纪违规的学生,学校将按照有关规定从重加重纪律处分;  

6、违反上述规定的视情况将取消2018-2019学年各类奖助学金和评先选优资格,并将违纪情况记入学生个人档案。  

八、工作要求

1、各学院党总支、团总支要充分认识教育部专家组对我校本科教学工作进行审核评估入校考察工作的重要性和重要意义,认真组织并做好各项工作。  

2、审核评估期间,各学院不要随意给学生请假(特殊情况除外),确实需要请假的一定要按照请假程序办理请假手续,并及时向学生工作部学籍科备案。  

3、各学院要和学工部、团委做好联动和协调,确保学校审核评估工作圆满进行。  

4、11月11日晚,各学院要组织全体学生通过主题团日(班会),采取倡议、宣誓、签名等形式开展动员活动,并组织师生认真学习《关于做好喀什大学迎接教育部本科教学工作审核评估期间学风建设工作的通知》,倡导学生积极参与到学校的迎评促建工作中来,增强责任意识和爱校如家的主人翁意识。学生工作部、校团委将对各学院活动开展情况进行督导检查。  

5、审核批评期间,对各项工作不重视、工作安排不力、拖拉、推诿扯皮的,学校将追究有关人员的责任。  

学工部

校团委

2018年11月6日

关闭窗口
版权所有:喀什大学