审核性评估转型发展
 首页  评估政策文件  评估动态  评估通知  转型政策文件  转型动态  转型通知 
当前位置: 首页>>转型政策文件>>正文
[校级]喀什大学关于推进学校全面转型发展提高教育教学质量的若干意见-征求意见稿
2017-10-12 14:41  

为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号),教育部、国家发展改革委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)等文件精神,全面实施教育综合改革,积极推进学校走内涵发展之路,向应用性转型,努力提高教育教学质量,增强综合办学实力,提出如下意见。  

一、坚持理念先行,引领教育观念转型  

1.转变传统思想,更新教育观念。要打破传统办学模式和常规发展的桎梏,深化对应用型大学“建设应用型学科、开展应用型研究、培养应用型人才”办学定位内涵及内在联系的认识。明确“以市场定专业,以行业定标准,以职业定素养,以岗位定能力”的专业建设与改革思路,确立“学生中心、需求导向、能力本位、学做合一”的教学理念,实现从“我擅长讲什么”到“我应该怎么教”的转变。

2.强化问题导向,树立三种意识。清醒认识面临的挑战,不为成绩而自满;清醒认识存在的差距,不为经验所束缚;清醒认识现阶段特征,不为传统模式所局限;清醒认识自身的方位,不为既有进步而停滞。在此基础上,树立问题意识、差距意识、危机意识。全校上下形成锐意改革、不畏艰难、开拓进取、敢于创新的良好局面,推动学校全面转型发展。

二、坚持创新发展,推动学校定位转型  

3.加快进程,注重可持续发展。坚持科学发展观,把握学校由“师范类”向“应用型”转变的规律,厘清现阶段的主要问题,明确建设任务;坚持人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新统筹协调发展,努力实现应用型人才培养与其它三大职能相互促进、共生共长、相得益彰,创新由“师范类院校”向“应用型院校”的华丽转身。

4.把握规律,坚持内涵式发展。遵循高等教育发展规律,坚持人才培养的中心地位不动摇,按照“稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新”的建设思路,走以“质量提升,特色办学”为核心的内涵式发展之路,全面促进学科专业建设、人才培养模式、师资队伍建设、科学研究与服务、管理体制与机制等方面的变革。

5.强化特色,实现个性化转型。强化特色发展的理念,实施“特色学科、重点专业、核心课程”建设计划,形成以人才培养特色为根本标志的价值取向,在确保做优做强教师教育类专业的同时,促进学校朝个性化方向转型。

三、优化布局结构,推动专业建设转型  

6.适应需求,优化学科专业结构。紧紧围绕新疆,尤其是南疆重点支柱产业、战略新兴产业和现代服务业,结合产业结构调整和升级需求,有计划地申报一批新专业,整合一批老专业,打造一批重点专业。重点建设教师教育、文化艺术、区域旅游、民族食品、城乡建设、商贸物流等六大学科专业集群。举办“拔尖双语师资班”,强化教师职业技能和素质训练,形成特色鲜明的“双语”师资教育培养模式。按照以专业建设支撑学科发展的思路,推进应用型专业和应用型师资队伍建设,建立起符合转型发展要求的学科专业布局。

7.项目引领,加强专业内涵建设。加强已有的质量工程项目建设,积极培育、申报新的质量工程项目,形成一批应用型特色专业、应用型精品课程、应用型精品教材,打造若干示范性学院、示范性教学团队、示范性教研室、示范性实验实训中心、教改示范岗。

四、突破瓶颈制约,推动师资队伍转型  

8.抓住关键,提升实践教学能力。将师资队伍转型作为各学院“一把手”工程。

——实施“拔尖人才计划”,加大培养和引进领军人物、青年骨干人才、优秀教学团队和创新创业团队力度,加强高层次人才队伍建设。  

——实施“双师双能型”教师(指既具有培养应用型专门人才的教育教学能力,又有科技开发、服务区域经济社会的实践能力)队伍建设计划(教师进企业、企业家进校园)和适应学科专业调整的“中青年教师转岗培训计划”。通过课程进修、校本培训、挂职锻炼、驻企研修、社会实践、网络培训等方式,加大教师培养培训力度,提高“双师双能型”教师比例和应用型教学能力。完善“双师双能型”教师认定与管理制度。加大聘用具有实践经验的专业技术人员担任兼职教师的力度。  

——发挥“教师教学发展中心”的作用,有计划地开展教师培训、教学咨询,提升中青年教师的教学能力。  

——完善教研室、教学团队、课程组等基层教学组织,建立以课程组为单位的常态化教学交流与研讨机制,坚持集体备课,深化教学重点难点问题研究。实行新开课、开新课教师试讲制度。完善助教制度,加强助教、助研、助管工作。建立分学院分专业师资动态数据库,为教师引进、转岗培训等提供依据。  

9.革新制度,完善教师激励机制。在推进学校转型发展的新形势下,创新教师激励机制是实现人才强校战略的关键所在。

——完善高层次人才培养引进与考核制度。实行教师分类管理和分类评价,研究制定各类型课程教师教学质量评价标准,明确不同类型教师的岗位职责和任职条件,制定聘用、考核、晋升、奖惩办法。  

——加强师德师风建设,将师德表现作为教师考核、职务聘任(聘用)和评价的首要内容,实行师德一票否决制。  

——加大教学名师、教学能手、优秀辅导员等的培育力度,完善选拔、培养、管理机制。鼓励探索符合各学院特点的以教学工作量和教学效果为导向的分配办法。  

五、强化实践教学,推动人才培养模式转型  

10.校企合作,构建多元育人模式。引进企业课程体系,有机嵌入专业人才培养方案,构建嵌入式人才培养模式;依托专业优势,为企业定向培养人才,构建订单式人才培养模式;依托相关专业,与行业或企业建立整体、合作式人才培养模式;与政府、知名企业合作共同开发课程、打造职业训练平台,构建校地合作式人才培养模式;与企业合作设计人才培养方案,开展校内学习与到企业进行项目实训、顶岗实习、毕业设计和预就业的分段式教学,构建工学交替式人才培养模式。

11.整体设计,强化实践育人环节。结合专业特点和应用型人才培养要求,整体设计各专业实践教学体系,分类制订实践教学标准。

——严格执行人才培养方案所规定的实践教学课程(环节),保证各类专业实践教学课时、内容、质量三落实。  

——配齐配强实验实训室人员,支持和鼓励高职称、高学历教师承担实验实训教学,编写优秀实验实训教材,提升实验实训教学水平。  

——加强工程训练中心、双语教师培训基地、文科综合实训中心等全真式、模拟式、仿真式、虚拟式实践环境建设,调整实验实训室布局、完善实验实训室功能。  

——加强校外实习实训基地、实践教学共享平台建设,重点建设一批实验教学示范中心、大学生校外实践教育基地。  

——注重课内课外、校内校外、国内国外结合,开展形式多样的实践教学,形成校内工程中心训练、顶岗实习、职业技能证书推动、学生科研与竞赛、学生社团活动、假期社会实践等实践教学模式。  

——探索与行业企业、科研院所、有关部门联合培养人才模式。引入企业、科研院(所)新技术、新工艺、新方法,更新实践教学内容,推进实践教学形式、考核方式的改革,提高实践教学质量。  

——组织大学生广泛开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、勤工助学和实习支教等社会实践活动。搭建大学生微型企业创业平台,开发创新创业类课程,将创业能力培养渗透到学生培养全过程。  

12.完善制度,加强实践教学监控。建立转型发展专项拨款机制,确保经费优先投入实践条件建设和实践教学,大力改善试点专业实验实训条件。完善实践教学管理运行机制,进一步明确学院(包括办公室、教研室、实验室等)实践教学管理职责,加强实验实训、实习实践和毕业设计(论文)等关键环节的质量监控。

六、深化教学改革,推动教学模式转型  

13.分类探索,强化课程教学改革。通过建立通识教育课程、专业基础课程、专业技能课程、实验实训课程等不同类型课程的教学质量标准,引导各类课程形成与之相适应的探究型教学范式、启发型教学范式、实证型教学范式、互动型教学范式、开放型教学范式。重点加强专业核心课程的教学改革,开展专业核心课程负责人制试点,选派优秀教师担任专业核心课程教学。选派优秀教师为本科一年级学生上课,激发学生专业兴趣和学习动力。

14.更新观念,积极推进五项改革。通过深入开展五项教学改革,努力把“教师中心、知识中心”的传统教学模式转变为“学生中心、能力中心”的现代教学模式。

——教学内容改革。将基于学术的课程教学内容体系改造为面向需求的课程教学内容体系。  

——教学方式改革。转灌输式教学方式为广泛采用任务驱动、项目导向、问题教学、案例教学等多样化的教学方式,实现课堂教学从“为什么”到“怎么做”的转变。  

——考核方式改革。变单一闭卷考试、验证式考核方式为笔试+口试、项目设计、作品创作、情景模拟等体现应用能力和团队合作的多元化考核。  

——公共课程改革。继续深化大学英语分层教学改革、大学计算机分类教学改革、思政理论课专题化教学改革,探索推行大学体育俱乐部制教学改革,着力推进高等数学、教育学、心理学等课程教学改革。  

——毕业论文(设计)改革。紧密对接应用型课程改革要求,改变传统的单一学术论文写作形式,倡导“真题真做”,强化学生的综合实践能力和创新能力。  

七、坚持以生为本,推进人才培养机制转型  

15.注重落实,完善教学管理机制。建立以学生学习和发展为中心的教学管理体制和运行机制,实现从以“教”为中心向以“学”为中心转变,从以“课堂、教师、教材”为中心的授课模式向以“学生、学习、过程”为中心的学习模式转变。

——围绕专业认知与职业预期,加强新生入学教育,开设专业导论课,让学生及早了解专业培养目标、培养过程、就业去向及职业要求等,培养学生专业认同感。  

——从新生入学开始,持续开展职业规划教育,引导学生及早确立职业理念和目标,增强学生专业学习动机。  

——严格教育和管理学生,通过修订学籍管理条例、学位授予管理条例,明确课前预习及课后作业要求,专业技能训练与职业资格证书要求等,形成学生学习和发展上的压力,促进学生主动学习。  

——全面推行导师制。要求一个导师负责一个小组(12-15人)学生,每周进行一次专业辅导,开展第二课堂素质拓展训练,满足学生个性化发展需求,培养复合型人才。  

16.突出服务,完善教育管理机制。树立服务意识,变管理为服务,一切为学生利益着想,了解学生中存在的主要问题、普遍关心的问题、迫切需要解决的问题。

——建立完善的管理服务体系,包括价值引导、素质测评、行为管理、学籍管理、学习指导、科研指导、创新指导、个性发展指导、勤工助学服务、就业创业指导、心理咨询等。建立鼓励学习自主学习、个性发展、特长展示的综合素质评价、奖学金评定及三好学生评定机制。  

——调动学生积极参与学生管理工作,改变学生在学生管理工作中的从属和被动地位,变被动管理为自我管理。坚持制度管理与教育疏导相结合、严格要求与尊重关爱相结合、解决思想问题与解决生活问题相结合、提高思想品德与提高生存生活能力相结合等原则,多引导、少说教,多鼓励、少批评,多欣赏、少责备,努力探索管理育人艺术。  

——充分利用教室、宿舍、学生活动中心等活动空间,广泛运用手机短信、电子信箱、QQ、微博等现代技术手段,大力发挥党支部、共青团、学生会、社团等载体的作用,引导学生自主开展丰富多彩的科技、文化、娱乐活动,营造健康向上的校园文化氛围。  

八、开展协同创新,推动科研服务转型  

17.抢抓机遇,组建协同创新中心。充分利用学校现有资源,大力推进学校与高校、科研院所、行业企业、地方政府以及国际社会的深度融合,探索建立适应不同需求、形式多样的协同创新模式,以提高学校承担科研任务、技术创新、成果转化和服务区域经济社会发展的能力。

——重点打造三个协同创新中心(新疆生物类固废资源化工程技术研究中心、非物质文化传承创新中心、叶尔羌绿洲生态与生物资源研究中心)。南疆教育发展研究中心实质性开展工作;校级特色学科和校级重点学科要参与或组建协同创新中心,鼓励其它学院积极筹建或参与协同创新中心。  

——加快学校科研模式转型。根据应用型本科教育、专业学位硕士研究生教育一体化设计思路,积极争取专业学位硕士研究生授权点,构建专业学位硕士研究生培养新体系。  

18.突破障碍,构建协同创新机制。突破高校、科研院所、企业、政府(园区)之间的体制壁垒和学校内部机制障碍,充分发挥行业部门和骨干企业的积极性,推动学校创新资源向园区、向企业聚集,探索形成政产学研合作的长效机制。

——组织开展实体共建、合作研发、技术转让、科技咨询和科技服务。建立技术转让体系,促进科技成果转化和产业化,主动服务区域经济发展方式转变和产业转型发展。  

——创造有利于成果转化与应用的政策环境,鼓励教师走出校门、走向社会,多形式参与创办企业、成果转化、科技服务和培训活动,增强科学研究的针对性和服务性。  

——探索建立以任务为牵引的人事聘用管理制度、寓教于研的人才培养模式、以质量与贡献为依据的考评激励机制、以学科交叉融合为导向的资源配置方式、成果共享与风险共担的分配制度等协同创新机制。  

九、健全保障体系,推动管理体制机制转型  

19.系统设计,健全质量保障体系。建立基于教学基本状态数据库的全方位、多层次、一体化的自我评估制度。

——健全内部质量保障体系,建立本科教学基本状态数据库,发布本科教学质量年度报告,形成以年度目标考核、绩效评估、领导班子年度考核、专业认证及评估、满意度调查等为依据的常态化自我评估机制。  

——根据各学院各专业特点,参照教学质量国家标准,制定专业人才培养质量标准,完善教学各主要环节的质量标准(如课程标准、各类课程教师教学评价标准和学生学业评价标准、毕业实习评价标准、毕业论文或设计评价标准等),充分发挥学院与教研室、实验室(中心)在课程标准编制、教材选用、课堂教学、实验实训、考试命题、教研活动、论文选题与答辩等主要教学环节(活动)的质量监控作用,健全日常教学质量监控体系。  

——开展毕业生离校前满意度调查、社会需求与培养质量调查等,建立以产出为主的专业定期评估制度,作为内部质量评估的重要工具。适应国家审核评估要求,加强关键环节的质量监控和基本状态数据搜集,避免临时应对。  

——建立以内涵发展为导向的“四个度”教育质量标准:即办学定位对区域经济社会发展需求的适应度;领导精力、师资力量、经费安排、教学设备、图书资料和国际合作对人才培养的保障度;人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新对区域经济社会发展的贡献度;学生、家长、用人单位、政府和社会对人才培养质量的满意度。  

20.把握标准,推动管理机制创新。坚持“四个度”标准,以喀什大学章程颁行为契机,加强现代大学制度建设,进一步明晰领导体制、治理结构、管理模式,推进依法治校和校务(院务)公开工作,形成按制度办事、按程序办事、有章必依、违章必究的制度环境。

——按照管理重心下移、实行目标管理、规范权力运行的原则,明确学校与学院(部)的职能划分,推进学院财权与事权的有机统一。逐步探索并建立根据学科专业特点及人才培养实际需要进行经费划拨的机制,建立健全内部财务监督制度,完善经济责任和审计监察制度,建立“统一领导、集中核算、分级管理、统筹包干”的财务管理模式,形成学院自我管理、自我约束、自我激励的机制,使学院真正成为相对独立的办学实体。  

——推进科研管理体制改革。针对科研发展中出现的新问题,如科技项目管理、科研平台管理、协同创新中心运行、科研成果转化管理、科技服务体制、政产学研联合体等,建立新的管理秩序,形成新的体制机制。  

——推进考核评价机制改革,健全体现科学发展观要求的干部评价体系和聘用机制;按照教育部《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》精神,改革教学科研人员的教学和科研业绩评价体系和考核办法;完善学生学业考核和综合素质测评体系,为学校转型发展提供各尽所能、各得其所、和谐共生的制度环境。  

十、彰显学校特色,推动校园文化转型  

21.秉承传统,弘扬学校人文精神。继承和弘扬学校艰苦奋斗、民族团结、自力更生的创业精神,坚持“以稳定为前提,以教学为中心,以学科建设为龙头,以专业建设为支撑,以提高教学质量为生命线,以培养合格人才为目标”的办学思路,以建设“区域性、应用型、多科性的特色大学”为目标,发挥“胡杨般坚韧,红烛般奉献”学校精神与“和谐包容,励志图强”校训的育人功能,积极营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,引导和培育师生崇尚科学、追求真理的思想观念。

22.积极培育,彰显学校文化特色。打造不畏艰难、开拓创新的创业文化,推进以“三标一体”教育质量管理模型为基础的质量文化,构建多元一体、特色鲜明的喀什地域文化。形成教师严谨治学、潜心教学、乐于教学、倾心育人的优良教风,学生勤奋学习、刻苦钻研、求真务实、诚实守信的优良学风,全校团结、勤奋、求实、创新的优良校风。

关闭窗口
版权所有:喀什大学