审核性评估转型发展
 首页  评估政策文件  评估动态  评估通知  转型政策文件  转型动态  转型通知 
当前位置: 首页>>转型动态>>正文
学校召开审核评估与转型发展工作例会第七次会议
2018-07-03 11:50 教务处 宣传部 

2018年7月2日下午,在学术交流中心一号会议室召开审核评估与转型发展工作例会第七次会议。校党委常委、副校长赵斌、评建办公室副主任郭玲、各学院相关领导、组织部、宣传部、党政办公室、学生工作部、教务处、人事处、科研处、研究生处、计财处、发展规划处、基建办、实验室建设与管理处、校团委、图书馆、网络中心、继续教育学院、后勤管理处等部门的主要负责人及评建办相关工作人员参加了会议。       

会上,分管校领导传达了“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神。2018年6月21日,教育部在四川成都召开了“新时代全国高等学校本科教育工作会议”。会议在四川大学设主会场,各省教育行政部门和部分高校设分会场。31个省(区、市)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局,以及全国1200多所本科高校管理人员、教师代表等共5.2万人通过视频同步参会。       

教育部党组书记、部长陈宝生在大会上做了“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,建设中国特色、世界一流的一流本科教育”主题发言,并就进一步做好本科教育工作谈了三点建议:一是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;二要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;三是要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。

近期,学校会下发学习讨论《新时代全国高等学校本科教育工作会议》精神的通知及相关学习材料材料。分管校领导强调,各单位、各部门要组织教职工认真学习领会会议精神,开展大讨论,统一思想,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在教育领域的新要求,坚持以立德树人为根本,扎实推动教育教学改革,不断提升我校人才培养质量与办学水平。      

会上,赵斌副校长就迎接教育部2018年度教育改革重点督察工作进行安排部署。赵斌副校长要求,各单位、各部门要高度重视,要切实根据《喀什大学迎接教育部2018年度教育改革重点督察工作方案》的安排认真履职,主动配合,全力做好各项工作,确保本次督查工作顺利进行。同时,要求各单位要对重点督查的支撑材料进行补充和完善,确保支撑材料能够全面、清晰地展现我校在教育教学方面所做的各项工作。       

会上,赵斌副校长还对上一阶段审核评估和转型发展工作进行总结和点评。赵斌副校长首先肯定了各部门、各单位的工作成绩并提出几点意见:一是要通过审核评估与转型发展例会制度为各学院搭建交流平台,一方面是共同学习转型发展工作中各学院好的经验及做法,另一方面是为各学院在审核评估和转型发展工作中遇到的困难及问题提供建议及意见,有效推进审核评估和转型发展工作的开展。二是各学院在开展校外实习基地建设工作时,要与实习基地单位进行深入沟通,开展实质性的交流合作,要让学生及实习基地单位在实习基地建设过程中真正获益,不能流于形式。三是经济与管理学院要进一步加强喀什月星锦江国际酒店实习基地建设,学院领导应与喀什月星锦江国际酒店管理层进行洽谈协商,对学生的实习工作应进行进一步的调整,不能仅限于单一岗位的实习,为方位培养优秀的管理人才,建议学生在实习过程中要进行岗位轮换实习。       

随后,评建办副主任郭玲同志对下一阶段的任务进行了安排部署,重点就学校自评报告支撑材料的收集及归档、学校自评报告第三稿撰写、本科教学基本状态数据增补和录入、人才培养方案的修订、暑假期间开展审核评估准备工作及转型发展相关工作进行安排。教务处副处长刘江还对近期日常教学工作进行了安排。       

最后,分管校领导进行总结发言,对下一阶段工作任务提出六点要求。       

一是学校自评报告的撰写工作。各职能部门要吃透审核评估项目及要素释义,认真按照反馈意见进行撰写。撰写质量要有大幅度提高,若不能达到标准,学校将根据《喀什大学转型发展与审核评估工作追责办法》要求,进行严肃追责。       

二是做好暑期评建工作。评建办要做好暑期评建工作安排,在放假前要将具体实施方案下发各单位、各部门。各单位及各部门要增强责任感和紧迫感,根据暑期评建工作的实施方案做好冲刺阶段工作,全面推进审核评估工作的开展。       

三是做好人才培养方案修订工作。各学院要对人才培养方案进行全方位考虑,认真审查、严格把关。教学计划要严格按照人才培养方案执行,除师资短缺情况外,原则上一律不准进行变更。       

四是确保期末考试顺利进行。教务处及各学院要做好期末考试的各项考务工作,组织好学生考试,关心学生的学习与生活,关注学生的思想动态,既强调考试规则与纪律,又不能造成过度的紧张,把握好工作的尺度,给学生创造一个良好的考试环境,确保期末考试顺利进行。       

五是继续推进民汉混合编班教学。本学期学校70%的班级实现了民汉混合混合编班授课,教学效果良好。民汉混合编班体现了教育公平,有利于推进学校国家通用语言教育教学工作质量,有利于促进各民族学生相互学习,有利于维护民族团结。所以,各学院要认真查找不足、充分总结经验、持续提升成效,争取全部班级实现民汉合班授课。       

六是进一步深化小班化教学模式改革。高校开展小班化教学是“以人为本”教学观念的体现,是高校教育教学改革的重要方向,也是未来高等教育发展的必然趋势。在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上,陈宝生部长的讲话也有充分体现。因此,教务处及各学院要持续推进并进一步深化小班化教学模式改革,不能仅从表层体现班级人数较少,还要从教学方法、教学手段及考核机制等方面开展实质性的工作,切实体现小班化教学的精神,即尊重学生个体差异、提供适应性教育,以满足学生学生的个性化学习需求。       

关闭窗口
版权所有:喀什大学